Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
Tips Wisata ke Karimunjawa dan Tempat Wisata Alamnya

Tips Wisata ke Karimunjawa dan Tempat Wisata Alamnya

 

Tips wisata ke karimunjawa

Sangat jarang orang tau untuk pergi wisata ke karimunjawa. Mungkin ada yang bertanya Karimunjawa itu dimana?. Yuk kita simak tentang Karimunjawa.

Karimunjawa merupakan salah satu kepulauan yang berada di kabupatren Jepara Provinsi Jawa Tengah, Terletak di sebelah Utara Pulau Jawa sekitar 80km dari jepara. Siapa sangka tempat wisata terindah di Indonesia yang dapat mendunia jarang diketahui oleh wisatawan Domestik. Dari pesona pantainya yang indah, Lautnya yang jernih, pasir putihnya, dan Kepulauan yang memiliki karakteristik masing-masing. Potensi wisata Karimunjawa yang menyimpan banyak keindahan perairan Laut jawa, Karimunjawa layak disebut sebagai The Carribbean Of Java.

Berikut ini akan saya berikan beberapa Rekomendasi Wisata Terbaik di Karimunjawa Yang Wajib di Kunjungi beserta tips-tips yang akan kamu butuhkan ketika berkunjung.

Tips-Tips Wisata ke Karimunjawa

Tips Penting Bagi Kamu yang ingin berlibur ke karimunjawa, supaya tidak terjadi kesalahan. 

1. Persiapkan Hari

Hal penting pertama yang wajib kamu tentukan adalah Hari terbaik untuk berwisata ke karimunjawa, Karena kalau kamu salah memilih hari bisa jadi banyak kendala yang terjadi ketika berlibur.

Cobalah berwisata pada musim kemarau, karena itulah saat terbaik mengunjungi karimunjawa, Jika berkunjung pada musim hujan keadaan cuaca yang berubah-ubah dapat mempengaruhi keberangkatan.

Bayangkan saja ketika kamu sudah di lokasi justru hujan terus-terusan, Kan enggak seru.

2. Pilih Transportasi

Transportasi yang dapat digunakan tergantung daerah tempat tinggalmu, Jika kamu berasal dari luar jepara dan cukup jauh Jarak tempuh nya untuk menuju kabupaten jepara. Kamu bisa menggunakan Pesawat Atau Kereta Tujuan Semarang, Kemudian silahkan memilih kamu ingin pergi wisata ke karimunjawa dari semarang atau langsung dari jepara.

Kalau kamu lebih memilih pergi wisata ke Karimunjawa dari semarang ada 2 pilihan transportasi yaitu pesawat dan kapal, Untuk pesawat sendiri baru ATR dan Cessna saja yang bisa mendarat di Bandar udara Dewandaru Karimunjawa.

Dan jika ingin menggunakan kapal kamu hanya bisa menggunakan jasa dari PT.Pelni supaya lebih cepat. Ada juga KMC Kartini tetapi jadwal keberangkatan hanya seminggu sekali. Atau kamu mau pergi ke karimunjawa langsung dari Jepara?. Sangat bisa, tetapi hanya dengan menggunakan Kapal Ferry ada 2 pilihan Express Bahari dan KMP Siginjai Jadwal keberangkatan Hari Senin, Rabu, Jumat, dan Sabtu.

3. Pilih Penginapan

Jika kamu tergolong mampu maka silahkan memilih untuk menginap di hotel karena Tidak semua penginapan memiliki fasilitas yang sama. Tapi jika budget yang kamu miliki tidak terlalu banyak kamu bisa memilih untuk tinggal di homestay atau rumah penduduk, Lumayan bisa menghemat biaya liburan.

Tidak semua homestay memiliki Fasilitas AC, Terkadang hanya Kipas Angin mungkin bukan masalah besar karena kamu bakal menghabiskan waktu diluar seharian.

4. Bawa Keperluan Pribadi Dari Rumah

Kebiasaan seorang traveler biasanya malas membawa sabun, sampo, dan kebutuhan lainnya. Berbeda jika kamu berwisata ke karimunjawa. Homestay disana tidak menyediakan fasilitas tersebut, Apalagi jika kamu lebih memilih untuk menginap di rumah penduduk local. Sudah pasti tidak ada. 

Tentu saja kamu akan membeli keperluan tersebut di warung terdekat, dan harganya lebih mahal. Tapi wajar saja karena setiap tempat wisata memiliki harga diatas rata-rata.

5. Bawa Uang Secukupnya

Kemungkinan besar yang terjadi adalah kamu akan menyimpan uang di dalam ATM, Lebih baik kamu ambil secukupnya karena saat kamu pergi wisata ke karimunjawa, Di sana kamu akan mengantri untuk mengambil uang. Ada juga kemungkinan ATM akan rusak, Kamu nggak mau kan kalau lagi butuh malah ATM nya rusak? 

Jadi untuk mengantisipasi Hal tersebut ada baiknya membawa uang tunai saja. Setelah saya memberikan Tips Wisata Ke Karimunjawa. Berikutnya adalah tempat wisata menarik dikarimunjawa yang wajib kamu kunjungi.

Tempat Wisata Karimunjawa Yang Wajib Dikunjungi

1. Pulau Menjangan Besar

wisata alam pulau menjangan

Wisata unik yang mungkin tidak akan kamu temui di tempat wisata lainnya adalah berenang bersama ikan Hiu!.

Mendengar Hiu saja sudah terdengar menyeramkan, apalagi hiu merupakan salah satu predator aktif di lautan. berbeda jika kamu mengunjungi Pulau Menjangan Besar di karimunjawa. penangkaran Hiu yang menjadi daya tarik wisatawan domestik dan mancanegara.



kamu dapat berenang bersama hiu, tetapi harus sesuai prosedur supaya tidak terjadi kesalahan. Pulau menjangan merupakan salah satu pusat snorkeling terbaik di karimunjawa. bahkan bisa saja salah satu yang terbaik di indonesia. Apa kamu tertarik berenang bersama Hiu di sini?

2. Pulau Menjangan Kecil

wisata alam pulau menjangan kecil

Selain Pulau Menjangan Besar, ada juga Pulau menjangan kecil. Memiliki luas sekitar 46 hektar, Pulau ini juga sudah dilengkapi dengan sarana dan prasarana seperti Resort, Restaurant, Taman, dan kebutuhan lainnya. Setiap pengunjung yang masuk ke pulau ini dikenakan charge sebesar 10.000 IDR/pax dan Biaya sandar kapal sekitar 50.000-100.000 IDR tergantung besar kecilnya kapal.

Hampir sama seperti pulau menjangan besar, Di pulau ini juga terdapat penangkaran Hiu Jinak yang terdapat di resort sebagai alternatif. Sebenarnya ada beberapa penangkaran di karimunjawa tetapi yang saya tulis merupakan tempat wisata terbaik di karimunjawa.

3. Pulau Cemara Besar

wisata alam pulau cemara

Pulau Cemara besar Karimunjawa ini merupakan salah satu pulau yang terdapat banyak gundukan pasir atau gosong, sehingga ketika Air laut sedang surut kamu bisa melihat keindahan garis pantai yang terbentang luas.

Memiliki luas sekitar 3,5 hektar sampai saat ini pulau tersebut belum berpenghuni, jadi kalau kamu suka dengan kesunyian dan keheningan untuk menikmati keindahan, kamu bisa menikmatinya di pulau ini. Mulai dari snorkeling, atau sekedar rebahan saja. dan kalau kamu suka kuliner ekstrem bisa coba berburu bulu babi. tapi hati-hati, Saya waktu nginjak bulu babi malam nya demam haha.

4. Bukit Love dan Sculpture Karimunjawa


Selain keindahan lautnya kamu juga bisa menikmati keindahan pemandangan yang ada di karimunjawa. Kunjungi Bukit Love ini. Disana terdapat tulisan LOVE dan Karimunjawa yang biasa digunakan wisatawan domestik ataupun mancanegara untuk berfoto.

Spot foto Bukit Love merupakan salah satu spot terindah untuk menyaksikan sunset loh, kamu bisa berfoto ria melihat keindahan yang estetik untuk diabadikan. Selain itu jika kamu menyukai adrenaline, Jalur tracking menuju bukit ini dapat dijadikan lintasan untung bersepeda yang menantang.

Jadilah wisatawan yang bijak untuk tidak mencoret-coret bangunan yang sudah dibangun supaya menjaga keindahan dan kelestarian alamnya.

5. Bukit Joko Tuo

bukit joko tuo wisata alam menarik di karimunjawa

Nama yang terdengar unik bukan?, memiliki ketinggian sekitar 150mdpl tempat ini sangat cocok dijadikan untuk menyambut datangnya sunsrise dengan cahanya yang indah. Dari bukit ini pun kamu bisa melihat hamparan laut yang luas mengelilingi pulau. Yang menjadikannya menarik adalah terdapat kerangka ikan raksasa yang diduga adalah seekor paus atau warga lokal menyebutnya ikan Joko Tuo, dan juga ada tasbih raksasa loh.



Tasbih ini murni ditemukan oleh penduduk lokal jadi bukan objek buatan yang digunakan untuk menarik pengunjung. tetapi karena keunikannya justru menjadi daya tarik wisata karimunjawa.

Nah itulah pembahasan kita mengenai Wisata ke Karimunjawa berasa Mancanegara, wisata yang jarang dikenal di dalam negeri tapi sangat ramai dikunjungi oleh wisatawan mancanegara.

Jadi gimana apakah kamu tertarik untuk mengunjungi Karimunjawa? tenang aja ada banyak paket wisata karimunjawa murah yang bisa kamu cari di google. Semoga artikel ini bermanfaat, sekian dan terimakasih.

6 komentar untuk "Tips Wisata ke Karimunjawa dan Tempat Wisata Alamnya"

  1. Balasan
    1. Jalan-jalan mas biar pikiran fresh kali-kali hahaha

      Hapus
  2. bagus bangett, banyak wisatawan asing juga + perfect combo congyang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener tuh mas, makasih banyak udah mau comment ya

      Hapus
  3. Kalo kesana cari aja yg nama nya yogi, tour guide paling keren se-karimun jawa!

    BalasHapus